Oleh: Heryan Tony | 24 Oktober 2008

Memperbaiki RAM yang Rusak


Bunyi beep yang timbul ketika RAM bermasalah biasanya bunyi beep panjang 3x, tapi tergantung sama kompi saudara. Hal-hal yang dapat kita lakukan untuk menyembuhkan RAM yang tidak terdeteksi oleh PC adalah dengan cara membersihkan RAM yang tidak bisa dipakai tersebut dengan menggunakan penghapus pensil, tentu kalian sudah pada tau kan penghapus pensil, yaitu bahan yang terbuat dari karet. Gunanya untuk membersihkan debu-debu yang menempel pada kaki RAM (gold finger) sehingga arus dapat berjalan dengan baik. Bila anda tidak mempunyai penghapus pensil anda dapat menggunakan kain, dengan cara digosok-gosokan sampai bersih, bila perlu gunakan minyak pembersih khusus yang sering digunakan oleh tukang servis komputer atau bisa juga menggunakan thiner. Nah, sekarang RAM tadi sudah bersih…Selanjutnya tinggal dipasang kembali ke slot memory yang ada di mobo, sekarang coba tekan tombol power. Bila belum juga berhasil, sekarang coba anda siapkan avometer beserta baterenya. Tujuan kita selanjutnya adalah untuk menstimulasi RAM tersebut agar bangun kembali dengan cara mengalirkan listrik. Caranya arahkan skala ohm ke 1K, 10K, 100K, dll pokoknya terserah anda, letakkan ujung kabel yang berwarna hitam (-) ke salah satu kaki RAM (gold finger) dan kabel yang berwarna merah (+) digosokkan di kaki IC atau chipset yang terdapat di RAM biasanya berjumlam 8. Sekarang coba pasang kembali RAM tadi. Kalo tetap tidak bisa, sudah…Lho jadikan saja barang musium/museum.

About these ads

Responses

  1. makasih infonya kebetulan saya mengalami hal tsb, kalau komputer dinyalakan muncul bunyi….. yang panjang.
    komputer saya yang satu ramnya DDR I 256MB copot satu kakinya ada tips ngga ut memperbaikinya??? makasih mohon jawabannya dikirim ke kgalank@yahoo.com

  2. Bagaimana memperbaiki soket memori bila sudah longgar….?

  3. gimana kalo ram chipnya dah rusak?
    bisa gx di ganti chipnya?

  4. kurang mantap tuh make avo meternya. ngawur apa gimana koh.

  5. copy paste dari situs lain pasti

  6. terimakasih ya…atas tips memperbaiki ramnya alhamdulillah yang rusak ada 4 yang bener 3….
    jd kan malah bisa memperbaiki ram punyanya teman…..
    Lumayan kan jd_ dpt komisi he7x

    O_ia klw reset head printer m vga c_ ada yang tau g…???

  7. up’s memori yang punya saya eror juga klo di9pasang langsung blue screen…
    gmn bos cara memperbaikinya???
    karna keliatannya memori saya masih bagus…
    baru 2 bln pake….
    dah pake cara itu tapi msh tetep kaya gto….
    suara beep jg ga ada tp knp y kmptr sya ga bsa nyala normal???
    mhon jwbn nya….
    makasih

  8. semua blog tips nya sama aja yah begini2 juga,gak ada cara lain apa yah..?? cara menghidupkan kembali,udah di ikutin cara2 di atas tetep tidak terdeteksi,masih terus aja suara beep…beepp… tuuut tuutt tuuut naik kereta api

  9. kurang jlas………………

  10. Masukin kulkas dulu beberapa jam, terus dijemur atau di hair dryer, lgsg bersihkan pake penghapus. Mudah2an berhasil.

  11. kalo mau yang lebih mudah LEM BiRU aja RAM nya, LEMpar lalu Beli lagi yang BarRU. ntu juga kalo loe punya duit

  12. memperbaiki soket memory yang sudah longgar gampang sekali…. ganjal aja pake kertas atau lem super glue, dijamin gag longgar lagi

  13. klo pengalamanku pake solder. 1.cari tempat yang sepi alias jangan ada berisik 2. colok kan solder 3. tunggu solder sampai anget 4. dekatkan solder pada cip ram kira2 jarak 1-2 cm 5. dengarkan ada sedikit bunyi tik atau krek atau apalah yg penting ada bunyi halus sekali dan cuman sekali. oleh sebab itu jangan ada suara lain klo perlu gak usah nafas dulu barang beberapa detik 6. klo ada bunyi berarti berhasil 7. tunggu ram sampai dingin kembali 8. insya allah berhasil 9. klo gak ada bunyi berarti wafat ramnya

  14. trims tips nya barusan ak coba hasilnya sangat2 memuaska…………………..

  15. jarum tester memang ampuh……………….

  16. terima kasih atas penjelasannya….

  17. trima kasih atas pencerahannya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: